Come coltivare la rapa rossa: i consigli di Fito

rapa rossa

Scopri tutti i principali passaggi per coltivare la rapa rossa (barbabietola): clima, esposizione, terreno, semina, irrigazione e raccolta

Premessa: iniziamo chiarendo il dubbio dei dubbi, ovverosia che rapa rossa e barbabietola sono la stessa cosa. La confusione nasce dal fatto che ne esistono di diverse varietà, ma quella comunemente consumata come ortaggio è appunto la barbabietola da orto – cioè la rapa rossa, molto apprezzata per il suo gusto dolce e il suo utilizzo in cucina, sia cruda che cotta.

Detto ciò, veniamo a noi.

Conosciuta come “Beta vulgaris” dagli esperti, la rapa rossa è una pianta erbacea di colore rosso-violaceo famosa per la sua radice commestibile e perché ricca di nutrienti. Ma come si coltiva?

 

Clima, esposizione e terreno

Di base, la rapa rossa è facile da coltivare perché si adatta a diverse condizioni climatiche, anche se predilige quelle temperate e fresche. La temperatura ideale per la germinazione è tra i 10 e i 18°C, mentre per la crescita il range ottimale è tra 15 e 25°C. Predilige una posizione soleggiata, ma può tollerare anche la mezz’ombra – specialmente nei climi più caldi.

Richiede un terreno soffice, ben drenato e fertile, ma soprattutto profondo e privo di impedimenti che non permettano alla radice di svilupparsi.

 

Semina, irrigazione e raccolta

A seconda del clima, le rape rosse possono essere seminate tra l’inizio della primavera e l’autunno inoltrato. Lo puoi fare sia direttamente in un vaso o in giardino interrando i semi a circa 1-2 cm di profondità e mantenendo una distanza di circa 10-15 cm tra uno e l’altro, oppure disponendo i bulbi per file distanziate di 25-30 cm. Non seminare le piantine troppo vicine, altrimenti le radici rischiano di crescere troppo piccole.

E per l’acqua? La rapa rossa necessita di un’irrigazione regolare e moderata, evitando però ristagni idrici che potrebbero causare il marciume delle radici. Mantieni comunque il terreno costantemente umido.

Per raccogliere questo ortaggio devi aspettare 60-90 giorni dalla semina, quando le radici raggiungono un diametro di 5-8 cm. Meglio non andare oltre, perché le radici – la loro parte migliore – diventano fibrose e meno saporite.

 

La rapa rossa quindi è adatta anche agli amanti del giardinaggio ancora alle prime armi: “basta” la giusta attenzione nelle fasi cruciali per poter godere di un ottimo risultato tra 2 o 3 mesi.

Facci sapere com’è andato il raccolto!

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