È tempo di mandarini e la tradizione siciliana ci regala un liquore dal colore vivace e dal pungente aroma di agrume: il Mandarinetto!
Scopri come creare il suo gusto dolce e delicato: potrai servirlo come digestivo dopo i pasti oppure usarlo per dare quel tocco di personalità a dolci e macedonie.
Ingredienti per 1 litro di liquore:
- Acqua 500 ml
- Zucchero 500 g
- Scorza di 10 mandarini non trattati
- Alcol puro per uso alimentare 500 ml
Per preparare il Mandarinetto bastano 7 semplici passaggi. Procediamo!
Preparazione
- Lava bene i mandarini sotto l’acqua fresca corrente e asciugali con cura con carta assorbente o con un canovaccio pulito;
- Pela la scorza con un pelapatate o comunque facendo attenzione a lasciare intatta la parte bianca che potrebbe dare una nota amara al liquore;
- In un vasetto ermetico di vetro trasferisci la scorza e aggiungi l’alcol, dopodiché fai riposare per una settimana a temperatura ambiente (o in frigorifero) avendo cura di agitare saltuariamente il contenitore;
- Trascorso il tempo, trasferisci lo zucchero in una casseruola aggiungendo l’acqua un po’ alla volta e fai cuocere a fuoco medio-basso mescolando spesso finché lo zucchero non si è completamente sciolto;
- Quando il composto raggiunge un colore leggermente ambrato spegni il fuoco e lascia raffreddare;
- Aggiungi la scorza e l’alcol contenuti nel vasetto di vetro allo sciroppo di zucchero, mescola bene, filtra il composto per rimuovere la scorza e procedi a imbottigliare;
- Riponi il tutto in un luogo fresco e conservalo per un mese.
Il tuo liquore al mandarino è pronto per essere consumato: ricordati di servirlo freddo!
Dicci nei commenti com’è venuto il tuo Mandarinetto e quanto hai stupito i tuoi ospiti con questo liquore dal sapore unico!